Адрес: 413857 Саратовская обл., г.Балаково, ул.Факел Социализма, д.27
Телефон/факс (приемная директора): 8 (8453) 44-36-22
e-mail: balakovopolytech@mail.ru

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Лекция «Прифронтовые будни»

23 октября 2025 г.

Время неудержимо идёт вперёд, ускоряя свой бег. Прошло уже 80 лет, как закончилась война. Своё 435 – летие в 2025 году отметил Саратов. Это центр нашего региона, в истории которого много славных страниц. Её создавали сильные, мужественные, героические, талантливые, трудолюбивые, любящие родной город люди.

Саратов не сражался с врагом, как многие города в Великую Отечественную войну. Но он внёс существенный вклад в обеспечение разгрома немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом как арсенал и ближайшая тыловая база защитников волжской твердыни. Не зря фашистские стервятники пытались стереть с лица земли такие объекты города, как увекский мост, ГПЗ-3, авиа- и крекинг-заводы. Саратовцы не только смело защищали Родину на фронте, но и обеспечивали государство всем необходимым. Именно поэтому Саратову 2 июля 2020 года присвоено звание «Город трудовой доблести».

         Сегодня современники продолжают летопись города-труженика.
Ответственный секретарь отделения Российского исторического общества в Саратовской области, журналист, краевед с 40-летним стажем Юрий Каргин подготовил и выпустил книгу на основе материалов областной газеты «Коммунист» – «Прифронтовые будни. Прифронтовой Саратов глазами журналистов».

23 октября для студентов Балаковского политехнического техникума сотрудники межпоселенческой центральной библиотеки организовали встречу с Юрием Юрьевичем Каргиным в рамках Всероссийского проекта «Десять веков русских побед», который осуществляет АНО Медиацентр «Русский мир».

         Ребята могли окунуться в те военные 1941-1945годы, слушая рассказ о повседневной жизни саратовцев. Большая часть представленных в книге фактов, событий до сего дня широкому кругу любителей истории была неизвестна. Особую ценность краеведческому изданию придают ранее не опубликованные фотографии и оригинальные газетные вырезки. Материалы в книге размещены по временам года: лето 1941-го, осень 1941-го, осень 1941-го, зима 1941-1942 годов и т.д.

Ребята узнали много новой информации, например, что около 100 эвакуированных предприятий были размещены в Саратове, Энгельсе, Балакове и других городах, посёлках края; что во время войны в Саратов были эвакуированы часть труппы МХАТа, студенты и преподаватели Ленинградского университета, Московской консерватории, артисты Большого театра. И все в тяжёлые годы войны трудились, учились, преподавали, ставили спектакли, давали концерты, поднимали дух саратовцев. Усилиями трудящихся Саратов превратился в арсенал и базу продовольственно-материального снабжения, сражавшихся с врагом под Сталинградом. Он поистине стал прифронтовым городом. Тыл жил единым дыханием с фронтом.

Незабываемы события военных лет. Об этом шёл разговор со студентами Балаковского политехнического техникума – будущими защитниками Отечества, которые имели возможность одними из первых увидеть сигнальный экземпляр нового краеведческого издания, подготовленного Юрием Каргиным.

Наверх
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.