Адрес: 413857 Саратовская обл., г.Балаково, ул.Факел Социализма, д.27
Телефон/факс (приемная директора): 8 (8453) 44-36-22
e-mail: balakovopolytech@mail.ru

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Вейпы – мода на зависимость

1 февраля 2024 г.

1 февраля 2024 года в библиотеке техникума состоялась информационная площадка, посвященная профилактике вейпингов и электронных сигарет для студентов первого курса гр.43 спец.13.02.03 Электрические станции, сети и системы. Врач-методист ГУЗ «Саратовский областной Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Маркина Лариса Валерьевна ознакомила с информацией о вреде электронных сигарет, что электронные сигареты – безобидное модное развлечение, но системы парения и нагревания табака (например, вейп и айкос) совсем не безопасны: они могут привести к еще более серьезным осложнениям со здоровьем, чем курение обычных сигарет. Специалист Маркина Л.В. подробно рассказала молодым людям, что при нагревании химические вещества превращаются в аэрозоль, и часть попадает в легкие в виде капель и оседает там, вследствие чего возникает воспаление и опасное накопление жидкостей в легких, что приводит к развитию заболеваний легких и других органов, и что долгосрочное применение жидкости, которая используется в вейпах, состоящая из металлов и химических добавок для ароматизации, очень опасна, в процессе нагревания жидкости образуются токсичные компоненты.

Данное мероприятие было направлено на осознание мотивов, толкающих подростков и молодежь на курение электронных сигарет (вейпов); формирование у участников стойкого неприятия к табачной зависимости, выработке зрелой, обоснованной позиции в отношении курения электронной сигареты, парителей и других подобных устройств, формирование здорового жизненного стиля. В ходе мероприятия студенты узнали кто такие вейперы - новый вид курильщиков, которые курят не обычные сигареты, а сигареты с электронной начинкой, пропагандируя курение электронных устройств как безопасную альтернативу обычным сигаретам, но этот миф был развеян перед ребятами.

Мероприятие вызвало большой интерес у студентов, они охотно принимали участие. В итоге можно сказать, что у студентов сформировалось личное мнение о проблеме курения вейпов, повысился уровень информированности о реальной опасности табачной зависимости.

        Баландина Л.В., социальный педагог

Наверх