Адрес: 413857 Саратовская обл., г.Балаково, ул.Факел Социализма, д.27
Телефон/факс (приемная директора): 8 (8453) 44-36-22
e-mail: balakovopolytech@mail.ru

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Брянский Бухенвальд

27 ноября 2023 г.

В 2023 году Комиссия по развитию добровольчества и молодежной политике Общественной палаты Российской Федерации при поддержке РДДМ «Движение Первых» реализует Всероссийский историко-просветительский проект «Без срока давности: уроки прошлого во имя будущего», направленный на сохранение исторической памяти о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.

В ноябре 2023 года в Балаковском политехническом техникуме проведен цикл просветительских мероприятий на основе материалов Всероссийского историко-просветительского проекта «Без срока давности: уроки прошлого во имя будущего». При их проведении были использованы материалы о фактах геноцида населения СССР в годы Великой Отечественной войны.

Цель проводимых мероприятий – формирование у обучающихся понимания необходимости сохранения исторической правды о преступлениях нацистов и их пособников в отношении мирных советских граждан в годы Великой Отечественной войны на оккупированных территориях. Участниками мероприятий стали студенты 2 и 3 курсов гр. 28, 15, 16 спец. 09.02.07 Информационные системы и программирование.

Преподаватель истории и обществознания Львова Вера Владимировна предложила студентам для обсуждения обширный исторический материал, в том числе материалы судебного процесса о признании геноцидом массовых убийств советских граждан, проходившего в г. Брянске 22 июня 2022 года. Педагог отметила: «Факты геноцида в истории человечества известны с давних времен, но именно Гитлер подвел под геноцид стройный идеологический фундамент в виде нацизма».

Студенты познакомились с видеоматериалами о геноциде советских граждан на территории Брянской области, обратились к документам с воспоминаниями жителей оккупированных территорий.

В ходе занятия были показаны кадры кинохроники времен Великой Отечественной войны, снятые в нацистских концлагерях. Студенты узнали и о трагической судьбе узников концлагеря ДУЛАГ 142, находившегося в поселке Урицкий (территория современного г. Брянска). ДУЛАГ 142 это единственный на территории Российской Федерации сохранившийся комплекс бывшего нацистского концлагеря.

Подводя итоги, Львова В.В. отметила: «Благодаря совместной работе в рамках проекта «Без срока давности», направленного на сохранение у современников памяти о трагедии мирного населения в годы Великой Отечественной войны, была восстановлена историческая справедливость: дана оценка нацистским преступлениям против человечности, у которых нет и не может быть срока давности. 28 июля 2022 года Брянский областной суд признал геноцидом массовые убийства мирных жителей нацистами в 1941-1943 годах. Юридический факт геноцида советского народа немецко-фашистскими захватчиками призван препятствовать возрождению идей нацизма в настоящем и будущем и предотвратить попытки переписывания истории».

Кинжинова Н.А., зам.директора по НМР

По материалам преподавателей истории и обществознания ГАПОУ СО «БПТ»
Львовой В.В. и Князевой О.Н.

Наверх