Источник: https://bpt-balv.ru/studentu/worldskills-bpt/37270/

Компетенция "Обслуживание и ремонт оборудования релейной защиты и автоматики"

Компетенция "Обслуживание и ремонт оборудования релейной защиты и автоматики" входит в укрупненную группу "Промышленные и инженерные технологии".

           

Электрические машины и аппараты, кабельные и воздушные линии электропередач и другие части электрических установок и электрических сетей постоянно обтекаются током, вызывающим их нагрев, и находятся под напряжением, подвергаются атмосферным воздействиям. Поэтому в процессе эксплуатации могут происходить нарушения нормальных режимов работы и возникать повреждения, приводящие в большинстве случаев к коротким замыканиям (к.з.).

Короткие замыкания являются наиболее опасными видами повреждения, возникающими из-за пробоя или перекрытия изоляции, обрывов проводов, ошибочных действий персонала (включение под напряжение заземленного оборудования, отключение разъединителей под нагрузкой) и других причин.

В большинстве случаев в месте к.з. возникает электрическая дуга с высокой температурой, приводящая к большим разрушениям токоведущих частей, изоляторов и электрических аппаратов. При к.з. к месту повреждения подходят большие токи (токи к.з.), измеряемые тысячами ампер, которые перегревают неповрежденные токоведущие части и могут вызвать дополнительные повреждения, т. е. развитие аварии. Одновременно в сети, электрически связанной с местом повреждения, происходит глубокое понижение напряжения, что приводит к остановке электродвигателей, нарушению технологического процесса на предприятиях и нарушению параллельной работы генераторов на электростанциях.

Аварии могут быть предотвращены быстрым отключением поврежденного участка электрической установки или сети при помощи специальных автоматических устройств, получивших название релейная защита, которые действуют на отключение выключателей поврежденного оборудования.

При отключении выключателей поврежденного оборудования гаснет электрическая дуга в месте к.з., прекращается прохождение тока к.з. и восстанавливается нормальное напряжение на неповрежденной части электрической установки или сети. Благодаря этому сокращаются размеры или даже вовсе предотвращаются повреждения оборудования, на котором возникло к.з., а также восстанавливается нормальная работа неповрежденного оборудования.

Таким образом, основным назначением релейной защиты является выявление места возникновения к.з. и быстрое автоматическое отключение выключателей поврежденного оборудования или участка сети от остальной неповрежденной части электрической установки или сети.

Кроме повреждений электрического оборудования, могут возникать такие нарушения нормальных режимов работы электроустановок, как перегрузка, замыкание на землю одной фазы в сети с изолированными нейтралями, выделение газа в результате разложения масла в трансформаторе или понижение уровня масла в его расширителе и др.

Таким образом, вторым назначением релейной защиты является выявление нарушений нормальных режимов работы оборудования и подача предупредительных сигналов обслуживающему персоналу или отключение оборудования с выдержкой времени.

Есть в энергетике такая профессия: защищать людей и оборудование от коротких замыканий и других неисправностей в электрической схеме. Работа сложная, высокооплачиваемая, престижная.

Осваивают эту профессию только настойчивые, целеустремленные и грамотные люди. Их принято называть по специальности – релейщики. Объясняется это тем, что очень длительное время в алгоритме схем защит и автоматики используется элементная база на основе реле, хотя в последнее время стали массово появляться микропроцессорные устройства, работающие по компьютерным технологиям.

Выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту устройств РЗА осуществляется электромонтерами по техническому обслуживанию и ремонту устройств релейной защиты и автоматики, электромонтерами службы релейной защиты и автоматики (РЗА).

Работники по обслуживанию и ремонту устройств и комплексов релейной защиты и автоматики занимаются эксплуатацией, обеспечивают организацию и выполнение мероприятий по поддержанию устройств РЗА в постоянной готовности к действию, ее правильном техническим и оперативном обслуживании в соответствии с требованиями нормативных документов, обеспечением реализации технических воздействий.

Работники по обслуживанию и ремонту устройств и комплексов релейной защиты и автоматики должны обладать знаниями и навыками в части режимов работы основного и вспомогательного оборудования, критериев отнесения устройств к состоянию соответствующему нормативным требованиям, порядка оперативного обслуживания устройств РЗА гидроагрегатов, трансформаторов, распределительных устройств.

В процессе своей деятельности работники по обслуживанию устройств и комплексов релейной защиты и автоматики отвечают за соблюдение требований нормативно-технической документации в части организации и производства технического обслуживания, технического учета и анализа функционирования, организации качественного оперативного обслуживания закрепленных за структурными подразделениями устройств и комплексов релейной защиты и автоматики.

Техническое описание компетенции

 

©2019г., Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Саратовской области «Балаковский политехнический техникум»

Наверх