Адрес: 413857 Саратовская обл., г.Балаково, ул.Факел Социализма, д.27
Телефон/факс (приемная директора): 8 (8453) 44-36-22
e-mail: balakovopolytech@mail.ru

Библиотечный набат «Скорбные фиалки Холокоста»

29 января 2020 г.

Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 27 января Международным днём памяти жертв Холокоста. Весь цивилизованный мир поддержал эту инициативу, и ежегодно отмечает День памяти евреев-жертв нацизма. К этой трагичной дате было приурочено мероприятие – библиотечный набат «Скорбные фиалки Холокоста», которое прошло 29 января для студентов группы 98 специальность 18.02.07 Технология производства и переработки пластмасс и эластомеров.

Начало встречи ознаменовал тревожный звон колокола, за которым последовал рассказ зав. библиотекой Воробьевой Е.Л. о тяжелейшем периоде преследования и массового уничтожения нацистами поляков, евреев, цыган и других культурно-этнических групп в период существования нацистской Германии. Сотрудник библиотеки представил краткую историческую справку о времени и политических настроениях, того периода, когда пришедший к власти Адольф Гитлер, утвердил в стране национал-социалистический режим, который основывался на нацистской расовой доктрине, согласно которой немцы – «арийцы» принадлежат к высшей расе, а евреи считались Untermenschen – «недочеловеками».

Книжная выставка «Холокост – трагическая страница истории Второй мировой войны», кадры видеохроники и мультимедийная презентация иллюстрировали бесчеловечный замысел Гитлера – полное уничтожение евреев во всем мире. Студенты узнали страшную статистику еврейских гетто и концлагерей, в которых людей неспособных трудиться убивали сразу, остальные были обречены на смерть от голода, болезней и медицинских опытов.

Знание уроков Холокоста необходимо с точки зрения морали, поскольку это явление несет угрозу существования всего мира. Это знать необходимо, чтобы мы с вами никогда не стали жертвами; никогда не стали палачами; никогда не стали равнодушными наблюдателями чужой трагедии.

Воробьева Е.Л. зав.библиотекой

Наверх