Адрес: 413857 Саратовская обл., г.Балаково, ул.Факел Социализма, д.27
Телефон/факс (приемная директора): 8 (8453) 44-36-22
e-mail: balakovopolytech@mail.ru

Урок мужества «Музыкальная летопись блокадного Ленинграда»

27 января 2020 г.

27 января 2020 года, в памятный день снятия блокады Ленинграда, сотрудники межпоселенческой центральной библиотеки провели урок мужества «Музыкальная летопись блокадного Ленинграда» для студентов 1 курса гр. 92 спец. 09.02.07 ГАПОУ СО «Балаковский политехнический техникум».

Библиотекарь рассказала о том, что в осажденном Ленинграде, с умирающими от голода людьми, под ежедневными артобстрелами, культурная жизнь не прерывалась. Работали библиотеки и концертные залы, композиторы, создавали свои бессмертные произведения. 

Седьмую (Ленинградскую) симфонию Дмитрий Дмитриевич Шостакович начал писать в Ленинграде в сентябре 1941 года, когда вокруг города на Неве замкнулось кольцо блокады. Вскоре он вместе с семьей был отправлен в Москву, а потом в Куйбышев, где и закончил работу над симфонией. Премьера ее состоялась 5 марта 1942 года в Куйбышеве. Успех был настолько ошеломляющим, что уже на следующий день копия партитуры была самолетом доставлена в Москву. Первое исполнение в Москве состоялась в Колонном зале Дома Союзов 29 марта 1942 года. Но с особым нетерпением «свою» Седьмую симфонию ждали в блокадном Ленинграде. Когда главный дирижер Большого симфонического оркестра Карл Элиасберг раскрыл первую из четырех тетрадей партитуры, он помрачнел: стало понятно, что с теми немногими музыкантами, кто еще остался в оркестре, симфонию не сыграть. 

Студенты узнали, что после голодной зимы 1941 в оркестре осталось только 15 человек, а требовалось более ста. Симфония требовала больших физических усилий, особенно духовые партии. Шатаясь от слабости, Карл Элиасберг обходил госпитали в поисках музыкантов. Ударника Элиасберг обнаружил в мертвецкой, где заметил, что пальцы музыканта слегка шевельнулись. «Да он же живой!». С фронта были демобилизованы тромбонист – из пулеметной роты, валторнист – из зенитного полка... Из госпиталя сбежал альтист, флейтиста привезли на санках – у него отнялись ноги. Трубач пришел в валенках, несмотря на лето: распухшие от голода ноги не влезали в другую обувь. Люди не могли сидеть, так они исхудали. Приходилось стоять во время репетиций. 9 августа 1942 года в блокадном Ленинграде Большой симфонический оркестр исполнил Седьмую симфонию Дмитрия Шостаковича. День был выбран не случайно: 9 августа 1942 года гитлеровцы намеревались захватить город – у них даже были заготовлены пригласительные билеты на банкет в ресторане гостиницы «Астория». 
Симфония транслировалась по радио, а также по громкоговорителям городской сети. Ее слышали не только жители города, но и осаждавшие Ленинград немецкие войска, считавшие, что город практически мертв.

Учащиеся техникума узнали о том, с какими трудностями приходилось сталкиваться театральным актерам, артистам, выступавшим на передовой. Но, несмотря на них, один только Театр музыкальной комедии за 900 дней блокады представил зрителям 15 премьер, 919 спектаклей, 1962 военно-шефских концерта. 
Уроку мужества придали выразительности стихи Ю. Воронова, Л. Болеславского, А. Менжирова, О. Берггольц, а также отрывки из документальных фильмов с воспоминаниями очевидцев.

Горбунова Л.А., зам. директора по УВР

Наверх