Адрес: 413857 Саратовская обл., г.Балаково, ул.Факел Социализма, д.27
Телефон/факс (приемная директора): 8 (8453) 44-36-22
e-mail: balakovopolytech@mail.ru

Всероссийская акция «СТОП ВИЧ/СПИД»

3 декабря 2019 г.

В ГАПОУ СО БПТ с 25 ноября по 29 ноября 2019 г.  прошла Всероссийская акция «СТОП ВИЧ/СПИД», приуроченная к Всемирному Дню борьбы со СПИДом.

1 декабря — Международный день борьбы со СПИДом. Эта дата ежегодно призывает всю мировую общественность не просто помнить об этой пока что неизлечимой болезни, но и быть терпимыми к тем, кто уже является ВИЧ-носителями. И, главное, что должен для себя понять каждый из живущих на планете, что здоровый образ жизни и ответственное поведение - это основа профилактики ВИЧ-инфекции!

25-28 ноября 2019г. в библиотеки техникума для 95 студентов первого курса обучения: гр.97, гр.94, гр.91, гр.92, гр.99,  Баландина Лариса Владимировна, социальный педагог ГАПОУ СО БПТ, провела  информационный час  «Узнай больше о ВИЧ/СПИДе».  Студенты узнали о том, что Всемирный День борьбы со СПИДом появился, чтобы привлечь внимание мировой общественности и просто людей к проблеме СПИДа, ценности человеческой жизни. Социальный педагог Баландина Л.В. рассказала студентам, что символом борьбы со СПИДом стала красная ленточка, которая является атрибутом понимания и поддержки всех больных СПИДом. В рамках данного мероприятия в библиотеки, для ребят, была оформлена выставка «Памяти жертв погибших, от СПИДа», на  которой представлены  имена талантливых людей погибших от страшной болезни СПИД. В завершении мероприятия был показан фильм «История болезни СПИД».

26 ноября 2019г. в техникуме состоялся  диспут «Наркомания и СПИД - роковой дуэт». В данном мероприятии приняли участие 45 студентов 1 курса гр. 93 спец.13.02.03 Электрические станции, сети и системы  и гр. 100 спец. 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет  (по отраслям).

 Олюнина Ирина Юрьевна,  педагог дополнительного образования рассказала студентам о том, как пагубны вредные привычки, к какому печальному концу может привести пристрастие к ним. И о более грозных врагах человечества - наркотики,  ВИЧ-инфекция. Все участники диспута отметили тесную связь наркомании и СПИДа, узнали каким путем можно заразиться ВИЧ-инфекцией, и что пока нет вакцины от этой страшной болезни и единственным на сегодня "рецептом" против этой болезни остается здоровый образ жизни!

26-27 ноября 2019 года прошли тренинговые занятия на тему «Профилактика ВИЧ-инфекции среди подростков».

В мероприятии приняли участие 70 студентов 1 курса. Гр. 94 спец. 1302.03 «Электрические станции, сети и системы», гр. 96 спец. 15.02.07 «Автоматизация технологических процессов и производств» и гр. 102 спец. «Банковское дело».

В ходе занятия педагог-психолог В.В. Мизинов рассказал об истории возникновения заболевания, ее источниках, объяснил пути и способы распространения  ВИЧ-инфекции, а также охарактеризовал состояние  эпидемиологической обстановки в Саратовской области и г. Балаково. 

Проведено анкетирование на предмет знаний студентами об этом заболевании, способах распространения, предохранения и выявлении заражения ВИЧ-инфекции.

Проведена  игра «Марионетка», направленная на переживание  человеком чувства беспомощности, зависимости от других людей, когда им кто-то управляет и он не свободен в своем выборе. Игра «Отказ» дала возможность участникам занятий почувствовать эффект группового давления при принятии самостоятельных  решений.

С 25 по 28 ноября 2019 г. заместитель директора по УВР Горбунова Л.А. организовала участие обучающихся техникума в Интернет-опросе по выявлению профильной компетенции в области профилактики ВИЧ-инфекции на веб-ресурсе; опрос-молодежи –о-вич.р.ф.

В данном опросе приняли участие 250 студентов 1-3 курсов.

26 ноября 2019г. заместитель директора по УВР Горбунова Л.А. совместно с педагогом-психологом  В.В. Мизиновым приняли участие в вебинаре по вопросу предотвращения дискриминации обучающихся живущих с ВИЧ.

Проведенные мероприятия способствовали пониманию студентами  о необходимости соблюдения мер предосторожности в отношениях с противоположным полом. Подчеркнута ответственность подростков за свои действия и поступки в выборе  определении своего жизненного пути.

Баландина Л.В., соц. педагог

Наверх