Адрес: 413857 Саратовская обл., г.Балаково, ул.Факел Социализма, д.27
Телефон/факс (приемная директора): 8 (8453) 44-36-22
e-mail: balakovopolytech@mail.ru

Крещенские посиделки

19 января 2021 г.

«Раз в Крещенский вечерок девушки гадали… » – под таким названием 18 января 2019 г. прошли крещенские посиделки в общежитии БПТ.  Чтобы создать интригу и сохранить необычную атмосферу таинственности и загадочности, на мероприятие были приглашены только девочки.

Это был своеобразный час духовности, на котором девчонки узнали, что самыми яркими, торжественными и, пожалуй, самыми древними из всех праздников на Руси были зимние Святки, в которых участвовали  все - от мала до велика. Прочитав избранные строки из произведений А.С. Пушкина, В.А. Жуковского, познакомившись с полотнами К. Трутовского «Колядки в Малороссии» и  К. Маковского «Святочные гадания», поняли, что игры, песни, колядки, посиделки, гадания создавали неповторимую атмосферу святочного веселья.

Ведущие показали презентацию об истории празднования на Руси Святок и Крещения.  С Крещением связано очень много поверий и примет:  узнали о чудодейственной силе воды, которой издавна поклонялись русские люди, ведь вода могла быть живой и мёртвой, доброй и злой, почему издавна на Руси существует обычай обливания крещенской водой, здесь же не забыли упомянуть об опасности ныряния в прорубь.

Также девчонки узнали о традиционныхгаданиях накануне Крещения, затем отгадывали загадки, отвечали на вопросы викторины, рассказывали о приметах и традициях празднования зимних праздников, ну и конечно же, не обошлось без гаданий… Самые смелые  доставали по очереди чудодейственные предметы из заветного сундучка, желая заглянуть в будущее;  выбирали счастливую конфету, надеясь на удачу;  вытягивали карту, число которой должно было подсказать, как долго ждать исполнения заветного желания;  задавали вопрос волшебной книге, шептали на  свечу,  подбрасывали монетки…

В общем, мероприятие прошло не просто познавательно, но и весело. Самое главное, сохраняя преемственность поколений, вспоминая обычаи старины, мы начинаем осознавать, что  нам не безразличны народные традиции, ведь они и формируют характер русского человека.

 

М.В. Копытова,  воспитатель общежития

Наверх